PELAKSANAAN LELANG TKD PERIODE TAHUN 2024/2026

• Jun 16, 2024
  • by Sokosari

TATA TERTIB LELANG (SEWA) TANAH KAS DESA (TKD)

DESA SOKOSARI PERIODE 2024/2026

1. Obyek Lelang
  1. Obyek lelang adalah Tanah Kas Desa (TKD) yang menjadi asset Pendapatan Desa
  2. Jumlah obyek lelang sawah sejumlah 53 petak/bidang

1. Peserta Lelang
  1. Peserta lelang adalah seluruh warga masyarakat Desa Sokosari kecuali Panitia/Perangkat Desa.
  2. Warga masyarakat Desa Sokosari yang dimaksud adalah perwakilan dari masing-masing keluarga atau salah satu dari anggota keluarga tersebut dan harus datang sendiri di tempat pelelangan.
  3. Peserta lelang tidak mempunyai tunggakan pada desa dan atau pengingkaran perjanjian dengan desa yang dibuktikan oleh pemerintah desa.

1. Waktu Lelang

Lelang dilaksanakan besuk pada :

• Hari                 : Sabtu
  • Tanggal           : 29 Juni 2024
  • Waktu             : 08.00 – Selesai
  • Tempat           : Balai Desa Sokosari

1. Tata Cara Lelang
  1. Lelang dilaksanakan dengan sistem TERBUKA Yang dimaksud adalah peserta lelang menawar obyek lelang dengan mengangkat tangan lebih dahulu dengan menyampaikan besar tawaran.
  2. Waktu pelaksanaan lelang diberikan jeda waktu selama ± 2 (dua) menit untuk setiap bidang tanah yang dilelang. Jeda waktu penawaran terakhir 5 detik.
  3. Cara penawaran dengan kenaikan minimal kelipatan Rp 100.000,- (Seratus Ribu Rupiah)
  4. Harga dasar lelang sesuai dengan harga pemenang lelang tahun 2022/2024 atau lelang sebelumnya dikurangi 10% s/d 20% sesuai ketetapan panitia.
  5. Pemenang lelang adalah penawar harga tertinggi.
  6. Peserta lelang dapat mengikuti lelang per petak/bagian beberapa kali apabila belum mendapat tanah yang menjadi obyek lelang.
  7. Peserta lelang dibatasi hanya boleh mendapat obyek lelang maksimal 2 (dua) bagian.
  8. Pemenang lelang wajib membayar sewa secara LUNAS pada saat hari pelaksanaan lelang.
  9. Bila pemenang lelang ke-1 tidak sanggup membayar lunas maka pemenang lelang akan dialihkan ke pemenang lelang ke-2.
  10. Pemenang lelang wajib menandatangani surat perjanjian bermaterai dengan panitia yang diketahui oleh Kepala Desa.
  11. Obyek lelang yang dikembalikan karena pembatalan dan belum laku akan dilelang kembali pada tanggal yang akan ditetapkan oleh panitia.

1. Masa Penggarapan
  1. Sawah non HIPPA masa penggarapan terhitung sejak 01 Desember 2024 s/d 30 Nopember 2026.
  2. Untuk sawah HIPPA masa penggarapan selama 5 (lima) kali musim tanam terhitung sejak 01 Agustus 2024 s/d 30 Juli 2026.
  3. Sawah peralihan dari tadah hujan / non Hippa ke Areal / Hippa masa penggarapan selama 4 (empat) kali musim tanam terhitung sejak ( 01 Desember 2024 s/d 30 Juli 2026)

1. Lain-Lain
  1. Pemindahtanganan obyek tanah lelang harus melalui Panitia atau Pemerintah Desa.
  2. Segala hak dan kewajiban tetap melekat pada nama pemenang lelang/penggarap.
  3. Hal-hal yang belum diatur dalam tata tertib ini akan disampaikan pada waktu lelang dan menjadi bagian dari tata tertib seutuhnya.

Sokosari,           Mei 2024

Mengetahui,                                                          Panitia Lelang Desa Sokosari

Kepala Desa Sokosari                                                                  Ketua,

H.  EDI PURNOMO, SE                                       AHMAD MUHIBBUDIN WAHID, S.Pd