03 Juli 2019 11:23:06

ASOKA BERSERI BANK SAMPAH DESA SOKOSARI.

Bank sampah ‘’ASOKA BERSERI ‘’ di bentuk pada tahun 2015 lalu, didasarkan rasa keprihatinan tentang permasalahan sampah yang semakin hari semakin menghawatirkan. Anggapan tersebut bukan tanpa alasan karena desa sokosari merupakan jantung dari kecamatan soko yang banyak terdapat  tempat-tempat yang berpotensi menghasilkan sampah – sampah dalam  skala yang cukup besar, seperti pasar Desa, Warung –warung dan kelompok-kelompok  pertokoan yang berada di sepanjang jalan raya Desa Sokosari. Atas dasar itulah maka Pemerintah desa sokosari memikirkan bagaimana caranya untuk mengatasi hal tersebut paling tidak untuk tidak menambah parah keaadan lingkungan yang diakibatkan oleh banyaknya limbah sampah.  Dari hal itu kemudian munculah gagasan untuk mendirikan Bank sampah Desa dimana bank sampah tersebut diharapkan mampu mengolah limbah-limbah sampah baik dari pasar,pertokoan maupun limbah sampah dari rumah tangga. Setelah semuanya setuju dengan gagasan tersebut maka langkah kongkrit yang selanjutnya dilakukan ialah Membentuk Struktur kepengurusan bank samapah dimana Hasto Purnomo selaku kepala dusun (Kamituwo) dusun Soko ditunjuk sebagai Direkturnya. Dan akhirnya terbentuklah bank sampah desa sokosari yang kemudian diberi nama ‘’Asoka Berseri’’.

Hasto Purnomo ( Direktur Asoka Berseri) Bercerita bahwa banyak suka duka yang dialaminya bersama teman teman pegiat bank sampah ini. Karena pada umumnya masyarakat masih mengaggap bahwa sampah itu kotor, bau, dan menjijikkan. Padahal jika sampah itu dikelola dengan baik maka akan menjadi pundi-pundi rupiah yang bisa digunakan untuk tambahan dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Namun sedikit demi sedikit masyarakat semakin banyak yang sadar akan pentingnya menjaga lingkungan dan sadar bahwa sampah itu berharga.imbuhnya.